시래기의효능 알려드려요.
안녕하세요. 쌀쌀한 겨울철이 되면 뜨끈한 시래기로 만든 국이 떠오르지 않으신가요? 저희 어머님은 종종 압력솥으로 무청 시래기를 삶아서 소분해서 얼려주시기 때문에 시래기국을 자주 끓여 먹고 있어요. 그래서 시래기의효능에 대해 알아보았고, 맛있는 좋은 음식을 건강을 생각해서 자주 먹어야지 생각하고 있답니다. 그럼 지금부터 시래기의효능에 대해 알려드릴께요. 메모할 준비 되셨나요?
시래기의효능 첫 번째는 칼슘과 비타민 K가 풍부해서 골다공증 치료 및 예방에 도움을 줘요.
우리몸의 골조인 뼈가 튼튼하고 건강해야 여러 근육들과 살들을 지탱할 수 있기 때문에 뼈의 건강은 무엇보다 중요하다고 할 수 있어요.
무청 100그램당 무려 329mg의 칼슘이 들어 있다 하는데요. 이는 하루 권장 섭취량의 20-50프로를 차지한다고 해요. 정말 뼈건강 지키미가 따로 없죠? 시래기의효능은 뼈의 건강에서 뚜렷하게 보이기 때문에 출산부, 골다공증이 있으신분들에게 꼭 필요한 식품이라 생각되요.
뿐만 아니라 혈액응고와 지혈하는데 좋은 성분들이 들어있어서 월경을 과다하게 많이 하는 사람들이나, 뇌출혈 및 출혈관련 질환에 좋은 식품이라고 할 수 있어요. 시래기의효능 중 비타민 K의 함량이 배추의 무려 4배가 함유하고 있기 때문에 뼈의 건강에 아주 도움을 주는 식품이라 할 수 있겠어요.
시래기의효능 두 번째는 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 도움을 줘요.
시래기의효능 중에는 변비예방을 해주기 때문에 변비로 고생 중이신 분들에게는 희소식이 아닐 수 없어요. 사실 저희 친정어머니가 항상 변비가 있으시거든요. 그 때문에 이 시래기를 꾸준히 섭취하고 계시는데요. 정말 변비에 탁월하다고 입증해 주셨답니다.
식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 장내 체질 개선도 되고 장의 활동이 원할해야 내장지방의 예방이 되고, 아울러 다이어트에도 효과를 볼 수 있다는거 알고 계시죠? 건강한 다이어트를 위해서라도 시래기를 꾸준히 섭취해야 할 것 같아요.
시래기의효능 세 번째는 황산화성분이 풍부해서 면역력 강화하는데 도움을 줘요.
시래기에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 베타카로틴은 황산화 성분 중 하나예요. 황산화성분은 각종 질병과 세포 하나하나의 노화를 예방해주고, 자연스럽게 체내의 면역력을 강화하게 하는거예요. 시래기와 된장은 찰떡 궁합이라 할 수 있는데요.
시래기와 된장을 함께 섭취하면 황산화력이 무려 36배가 증가한다고 한국식품영양학회에 실려있는 논문에 나와있다고 해요. 엊그제가 보름이라 저희 시어머니께서 무려 10가지의 나물과 시래기국 된장국을 끓여주셨어요. 그 건강밥상을 먹으면서 정말 몸에 좋겠구나 생각했었거든요. 이제 건강 시래기국을 드시면서 건강챙기셔야겠어요.
시래기의효능 네 번째는 항암효과를 보여요.
시래기에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 같은 성분이 다량 들어있는데요. 이는 암을 억제해주는 성분으로 유명하죠. 아까 말씀 드렸듯이 특히 장내 건강을 지키는 식품이라 참 좋은 것 같아요.
시래기를 푹 끓여서 그 물까지 함께 섭취하면 항암효과를 더욱 더 높여줄 수 있다니 참고하시길 바랄께요. 요새 한다리 걸러 한분은 암에 걸려계세요. 암이라는 말한마디에 정말 사람을 덜덜 떨게 하는 공포를 느끼게 하죠. 항암 효과라는 시래기의효능을 알고 꾸준히 건강한 시래기 드시면서 암도 예방하시면 참 좋을 것 같아요.
하지만 시래기의효능이 무한하지만 부작용이 나타날 수 있다고 해요. 무청시래기에는 인 성분이 많이 들어 있는데요. 신장기능이 떨어진 사람은 시래기를 과다 섭취시 시래기의 인 성분이 칼슘 배출을 도와서 오히려 골다공증을 악화시킬 수 있다고 하니, 참고하시길 바랄께요.
무청시래기의 부드럽게 삶는 법은 이렇게 하면 되요.
1. 말린 시래기를 20분 정도 물에 담가주세요.
2. 냄비에 불린 시래기가 잠길 정도로 냄비에 물을 담아주세요. 이때에는 꼭 찬물로 담으셔야해요.
3. 식용 베이킹 소다를 1/2 T만 넣어주세요.
4. 냄비 뚜껑을 덮은 채로 강불로 20분을 삶아주세요.
5. 불을 끄고 냄비뚜껑을 열지 않고 2시간을 그대로 두시면 되요.
6. 시래기를 채반에 건져서 찬물로 씻어주세요.
7. 겉껍질은 질길 수 있으니, 한 겹만 벗겨주세요.
8. 물기를 꼭 짜서 적당한 크기로 소분해서 물을 약간 넣은 후 냉동보관하시면 국, 무쳐드실 때 편리 하실거예요.
무청시래기로 만든 음식들은 이런 것들이 있어요.
1.시래기 나물: 돼지고기나 소고기 다진 것을 넣고, 같은 양념하여 기름에 살짝 볶아서 만들며 주로 정월대보름날 많이 먹는 나물이예요.
2.시래기죽: 시래기를 적당한 크기로 자른 후 된장을 걸러서 함께 넣어 쌀과 함께 푹 끓인 죽이예요. 입맛이 떨어진 환자들에게 특효라니 꼭 먹어보시기 바랄께요.
3.시래기 찌개: 된장, 두부 소고기 등을 넣고 끓이면 되요.
4.시래기 국: 소고기나 조개를 넣고 물을 많이 넣고 된장을 걸러 넣어서 아주 푹 끓인 것으로 시래기만의 구수한 맛을 즐기고 싶은 분에게는 추천 드리고 싶어요.
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