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맛있는 조림반찬 소고기장조림알려드려요

맛있는 조림반찬 소고기장조림 알려드려요

안녕하세요. 오늘은 조림반찬에 대해 알려드리고자 이렇게 포스팅을 해요. 많은 주부님들이 오늘은 무슨 반찬을 해먹을까가 정말 큰 고민이실거예요. 그런 고민을 덜어드리기 위해 주부 7년차의 내공을 담은 손 쉬는 조림반찬 한 개를 알려드리고자 하오니, 꼭 집중해 주시길 바랄게요.

오늘의 조림반찬 주인공은 바로바로 소고기 장조림이예요. ~~!!

소고기장조림1

조림반찬 소고기 장조림의 모습입니다. 정말 먹음직스럽죠? 그런데 딱 보시는 순간 저 손가는 요리를 어떻게 하지 싶으실 거예요. 하지만 저는 요리를 그렇게 어렵게 하지 않는답니다. 지금부터 저와 함께 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 소고기 장조림 요리나라고 고고 하시길 바랄게요. 소고기 장조림은 메추리알과 궁합이 정말 잘 맞는데요. 고기를 아주 푹 익혀야 하기에 시간도 많이 걸리고 은근 손 많이 가는 반찬이라 꺼려하셨던 주부님들, 이젠 그런 걱정 마세요. 아주 적은 시간에 아주 손쉽게 할 수 있는 조림반찬 소고기 장조림 레시피가 바로 여기에 있답니다. 다들 준비되셨나요?

소고기장조림2

먼저 움푹한 그릇을 준비하세요. 그런 후 뜨거운 온수를 담아주세요.

소고기장조림3

그런 후 미향을 한 4스푼 정도 넣어주세요.

소고기장조림4

그리고 오늘의 주인공 소고기를 덩어리 채 뜨거운 온수에 담가주세요. 시간은 10-15이면 충분하답니다이 시간 동안 나머지 재료를 준비할 거예요.

소고기장조림5

우선 통마늘을 준비합니다. 마늘은 한식 요리에서 빠질 수 없는 식재료죠. 항암효과에도 탁월한 효능이 있어 꼭 사용하는 식재료에요.

소고기장조림6

그런 후 양파를 준비해주세요. 양파는 단맛을 내주는 식재료라 설탕 사용량을 줄이고 대신 넣어주기 좋은 식재료예요. 저희 6살 난 아들은 푹 익은 양파를 좋아하기에 저는 조림반찬을 할 때 자주 사용한답니다.         

소고기장조림7

양파를 잘 손질해주시구요.

소고기장조림8

반절 내지 4분의 1로 잘라서 준비해 주세요.

소고기장조림9

저는 소고기장조림을 할 때 4개정도의 양파를 사용한답니다.       

소고기장조림10

저만의 소고기장조림 비법 한 개 나갑니다. 바로 소고기장조림을 할 때 시간을 단축하기 위해 압력밥솥을 이용하는 거예요. 조림반찬을 할 때, 압력밥솥을 이용하면 30분을 졸여도 2시간을 조린 효과를 내기 때문에 요리시간을 단축해주고, 고압력으로 조리해주어 맛도 더 좋은 것 같아요. 이 압력 밥솥에 핏물을 제거한 고기와 손질한 양파를 넣어주세요.

소고기장조림11

그리고 손질해 놓은 대파를 냉동고에서 꺼내주세요.

저는 보통 대파 한단을 사면 지퍼백 하나에는 파를 다져서 밀폐해서 냉동보관을 하구요, 나머지 몇 뿌리의 양파는 이렇게 길게 길게 잘라서 보관해줘요, 그러면 아까운 대파가 상해서 버려지는 일이 없어요. 그리고 그 때마다 손질하지 않아도 되니, 요리 시간도 많이 단축되구요. 손질 할 때 파 뿌리도 싹싹 씻어서 냉동보관하면 육수 낼 때 정말 좋답니다.

소고기장조림12

저는 조림반찬 특히 소고기 장조림을 할 때, 표고버섯을 넣어주는데요. 표고버섯을 넣어주면, 감칠맛을 더해주고 버섯이 마치 고기를 씹는 것 같이 느껴져서 식감이 정말 좋더라구요. 특히 아이들이 버섯 별로 좋아하지 않는 않죠. 이렇게 조림으로 해주면 정말 감쪽같이 속아서 먹기도 하더라구요

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압력 밥솥에 손질한 대파 2 정도를 넣어주세요.

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그리고 아까 손질해 놓은 마늘을 넣어주세요.

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그다음에 가장 중요한 조림반찬 소고기장조림 양념이예요. 이 양념은 백종원 표 소고기장조림 양념인데요. 진간장을 종이컵으로 2분의 1을 넣어주세요.

소고기장조림16

그리고 미향2분의 1 넣어주세요. 혹시 미향이 없으신 분은 청주로 대체 가능하세요.

 

소고기장조림17

그리고 설탕4분의 1 넣어주세요.

소고기장조림18

국간장2스푼 정도 넣어주세요.

소고기장조림19


소고기장조림20

휘휘휘 한번 저어주시구요.

소고기장조림21

후추를 톡톡톡 6번 정도 넣어주세요. 그런 후 한번 더 저어주세요.

압력솥 뚜껑을 닫고 추가 3단까지 올라온 후(다른 압력솥인 경우, 추가 딸랑 딸랑 흔들리기 시작하면)

30분 정도 중불로 가열해주세요. 그런 후 고기만 건져서 잘게 잘게 손으로 잘라주시고, 깐 메추리알을 깨끗하게 씻은 후 압력솥에 넣어주세요. 손질된 고기도 같이 넣어 10분정도 끓여주면 조림반찬 소고기장조림 완성입니다

많은 시간과 노력을 기울이지 않아도 보장되는 맛이니, 믿고 해보셔도 될거예요. 혹시 밑반찬 뭐할까 고민하고 계신가요? 오늘 메뉴는 바로 조림반찬 소고기장조림입니다.